Finala mică a Campionatului Mondial de fotbal, care se va disputa în această seară, între Brazilia şi Olanda, va fi proiectată în Piaţa Huet. Partida va putea fi urmărită în comentariul lui Cristian Ţopescu. Comentatorul sportiv se află în Sibiu, ca invitat special al Turului Ciclist al Bisericilor Fortificate din Transilvania Bike&Like.

Participanţii la Bike&Like l-au primit cu aplauze pe Cristian Ţopescu, în această dimineaţă, în Piaţa Huet, acolo unde a avut loc startul festiv al competiţiei.

Abonează-te la canalul de WhatsApp al Turnul Sfatului pentru a afla în timp real știrile relevante de la Sibiu: accesează linkul de aici și apasă opțiunea Follow (Urmăriți).

si maine seara o sa comenteze andreea esca....
Raspunde

Georg

Acum 9 ani

Campionatul Mondial s-a incheiat...Sau este mai important comentatorul decât evenimentul? Aici aveti Meciul, minut-de-minut si REACTIILE DUPA, in special pe twitter:__LA DÉPÊCHE.fr_ Publié le 13/07/2014 à 19:25, Mis à jour le 14/07/2014 à 04:03___23:10 GMT - L\'Allemagne a décroché sa 4e étoile en s\'imposant en finale du Mondial-2014 au Maracana face à l\'Argentine 1-0, grâce un but de Götze en fin de prolongation (113e). Epilogue d\'une Coupe de monde riche en buts (171, record de 1998 égalé), où les gardiens ont pourtant brillé aussi et qui a vu le pays-hôte sombrer en demi-finale face aux futurs vainqueurs. FIN DU DIRECT. 22:49 GMT - Twitter - L\'ancien international anglais et consultant Gary Lineker vient de tweeter \"Et à la fin...Félicitations à l\'Allemagne. Championne du monde. La meilleure équipe qui a joué le football le plus offensif tout au long de la compétition\". 22:48 GMT - \"Manque d\'efficacité\" - \"Dans un match aussi serré, dès que vous avez la chance de marquer, il faut le faire. Nous avons manqué un peu d\'efficacité\", a analysé le sélectionneur argentin Alejandro Sabella. 22:48 GMT - Twitter - Le défenseur brésilien du Bayern Munich Dante adresse ses \"sincères voeux de bonheur\" aux Allemands. 22:48 GMT - \"Incroyable cohésion\" - \"C\'est une expérience impressionnante et incroyable. Nous avons eu une incroyable cohésion depuis notre préparation. Nous avons connu notre part d\'échecs, y compris la perte de joueurs comme Lars et Sven Bender, ou encore Marco Reus qui méritaient tous d\'être champions du monde\", a déclaré Manuel Neuer à l\'issue de la finale. - Larmes et feu d\'artifice - 22:45 GMT - Twitter - \"Champions du monde!!! Quelle sensation incroyable!\", vient de tweeter le milieur de terrain allemand Mesut Özil. 22:43 GMT - Super Deuschland! - Des centaines de milliers d\'Allemands fêtent leur victoire, la première comme pays réunifié, sur l\'air du groupe Queen \"We are the champions\". Pendant une bonne partie du match, les commentaires inquiets ou négatifs se faisaient pourtant entendre.\"C\'est une surprise totale, je n\'y croyais plus\", reconnaît Frank Wegner, un supporter. 22:39 GMT - La fête malgré tout - Plusieurs milliers de personnes sont rassemblées sous l\'Obélisque de Buenos Aires et portent un drapeau géant, continuant la fête avec des feux d\'artifice, beaucoup de musique, des pétards… Les familles quittent la place, remplacées par des adolescents et des jeunes adultes. 22:30 GMT - Des Brésiliens...heureux - \"Aujourd\'hui je suis supporter de l\'Allemagne depuis toujours\", dit en riant Thiago Picanço, qui fête la victoire allemande avec une bière à Sao Paulo. \"Je suis très heureux car l\'Argentine ne pouvait gagner le mondial ici, au Brésil\". Arborant un maillot des Corinthians, Mauricio, 47 ans, reconnaît qu\'il a lui aussi soutenu l\'Allemagne \"pas seulement parce que c\'était contre l\'Argentine, mais aussi pour l\'attitude qu\'ils ont eu au cours du tournoi. Ils se sont beaucoup intéressés au Brésil, ils se sont intégrés. Je suis heureux qu\'ils soient les vainqueurs\". 22:26 GMT - Twitter - L\'attaquant allemand Lukas Poldolski, qui a vécu le Mondial sur le banc de touche, a posté un selfie le montrant hilare avec son coéquipier Bastian Schweinsteiger. 22:24 GMT - Twitter - Le gardien argentin Sergio Romero vient de demander \"pardon\" dans un tweet mais se dit \"fier d\'être argentin\". 22:18 GMT - Larmes - Les dernières minutes du match ont été dramatiques pour Diana Rochman et ses amis portenos, à Sao Paulo. \"Ce fut un très bon match, mais maintenant je suis triste. Déprimée. J\'étais sûre qu\'ils allaient gagner, et les Brésiliens voulaient que nous perdions. Mais je garderai le souvenir de la demi-finale contre les Pays-Bas, j\'étais dans le stade et j\'ai beaucoup pleuré\". 22:15 GMT - Tour d\'honneur - Les joueurs allemands dansent au centre de la pelouse avec leur trophée Jules Rimet, puis entament un tour d\'honneur. 22:05 GMT - Embrasement - Un feu d\'artifice débute au dessus et aux abords du Maracana. 22:04 GMT - LE CAPITAINE PHILIPP LAHM BRANDIT LA COUPE DU MONDE - Tour à tour ses coéquipiers se saississent du trophée, l\'embrassent et \"l\'offrent\" aux yeux du public du Maracana. 22:03 GMT - Vers le sommet - Les Allemands succèdent aux Argentins dans la tribune présidentielle. Ils sont salués par la Chancelière Angela Merkel, tout sourire. 22:02 GMT - Lot de consolation - Les Argentins montent d\'un pas lourd en tribunes pour recevoir leurs médailles de finalistes. 22:02 GMT - Dilma huée - A la vue de la présidente Dilma Rousseff sur les écrans géants du Maracana, des huées ont retenti. 22:01 GMT - Insulte - L\'ambassadeur allemand en Argentine a juste eu le temps de dire aux journalistes que c\'était \"un grand match\" avant d\'être escorté par la sécurité pour fuir une horde d\'Argentins furieux. \"Fils de pute!\" a hurlé une femme dans la foule, témoigne Joshua Howatberger. 21:59 GMT - Pogba meilleur jeune - Le Français Paul Pogba est lui élu meilleur jeune joueur de la compétition, malgré là encore des prestations conrtrastées. 21:57 GMT - Messi Ballon d\'Or du Mondial - Surprise, c\'est Lionel Messi qui se voit attribuer le Ballon d\'Or de la compétition qui récompense le meilleur joueur. Décisif lors des matches de poules, l\'Argentin a pourtant était moins en vue, voire transparent, sur certains matches ensuite. 21:55 GMT - Neuer Gant d\'Or - Manuel Neuer reçoit le prix de meilleur gardien du Mondial. 21:51 GMT - Noir, or, rouge - Le Christ rédempteur, du haut du Corcovado, illumine Rio des couleurs du nouveau champion du monde, l\'Allemagne. 21:45 GMT - Contrastes - Les Allemands s\'étreignent et vont embrasser leur famille au bord des tribunes. A l\'opposé, les Argentins déambulent sur la pelouse, les yeux rougis. - Quatrième étoile - 21:41 GMT - Pas de 3e étoile - Favoris pour leur huitième finale de Coupe du monde (record), les Allemands privent l\'Argentine du troisième titre mondial qu\'elle attend depuis le sacre de Maradona en 1986 (3-2) face à la RFA. 21:40 GMT - Fin de disette - L\'Allemagne succède à l\'Espagne au palmarès et décroche sa quatrième étoile après celles conquises en 1954, 1974 et 1990. Il s\'agit du premier titre pour les Allemands depuis 18 ans et l\'Euro-1996. C\'est la première fois qu\'une équipe européenne est sacrée en sept Mondiaux organisés en Amérique du Sud. 21:36 GMT - L\'ALLEMAGNE CHAMPIONNE DU MONDE! Les Allemands s\'imposent 1-0 grâce à un but de Mario Götze à la 113e minute. Quatrième sacre mondial pour la NationalMannschaft. 21:35 GMT - 120e +3 - Le coup franc frappé par Messi passe largement au-dessus. 21:33 GMT - 120e + 2 - Coup franc pour l\'Argentine, après une faute de Schweinsteiger sur Messi. 21:31 GMT - 118e minute - Messi reprend un centre de Rojo de la tête, mais celle-ci passe au-dessus des buts de Neuer. 21:29 GMT - 117e minute - Sortie décisive de Neuer à l\'entrée de la surface devant Rojo. 21:27 GMT - Record - Le record de buts inscrits dans une Coupe du monde, 171 lors du Mondial-1998 en France, est égalé. 21:25 GMT - 113e minute - BUT DE GOTZE POUR L\'ALLEMAGNE! 1-0 - Magnifique but du jeune attaquant âgé de 22 ans, entré à la 88e minute. Il amortit un centre de Schürrle de la poitrine et marque d\'une frappe croisée du gauche. 21:24 GMT - 111e minute - Après avoir évolué à 10 pendant 2 minutes, les Allemands récupèrent Schweinsteiger. 21:21 GMT - 109e minute - Dans un duel aérien Agüero blesse Schweinsteiger au visage. Le milieu allemand est en sang et doit sortir se faire soigner sur le bord de la pelouse. 21:14 GMT - Fin de la première mi-temps de la prolongation. Toujours pas de but dans cette finale où les occasions restent néanmoins nombreuses de part et d\'autre, malgré la fatigue. 21:05 GMT - 96e minute - L\'OCCASION DE PALACIO - L\'attaquant de l\'Inter tente de lober Neuer, mais sans réussite. 21:04 GMT - Lassitude - La nuit et le froid sont tombés sur Sao Paulo, en même temps que l\'intérêt pour le match. La foule commence à délaisser les écrans géants avant la prolongation. Après tout, le Brésil n\'a plus rien à jouer, rappelle Rosa Sulleiro, notre journaliste sur place. 21:00 GMT - 93e minute - Contre-attaque argentine, conclue par une frappe trop croisée d\'Agüero. 20:59 GMT - 92e minute - Schürrle seul dans la surface bute sur Romero qui dégage des poings. 20:58 GMT - 91e minute - Début des 15 premières minutes de la prolongation. Coup d\'envoi donné par les Allemands. - Prolongation - 20:53 GMT - PROLONGATION - 0-0 à l\'issue du temps réglémentaire. Les deux équipes vont donc disputer une prolongation. 20:52 GMT - 90e minute - Trois minutes de temps additionnel. 20:51 GMT - Calme - A Copacabana, des milliers de personnes gardent les yeux rivés à l\'écran. Peu de chants, et très peu d\'incidents jusqu\'à présent, seules quelques personnes ont été évacuées par la sécurité pour des incidents isolés. 20:45 GMT - 88e minute - Klose est remplacé par Götze. A 36 ans, l\'homme aux 16 buts en Coupe de monde a \"sûrement\" joué son dernier match dans ce type de compétition. 20:43 GMT - 86e minute - Enzo Perez cède sa place à Fernando Gago. C\'est le 3e et dernier changement côté argentin. 20:40 GMT - 81e minute - Kroos prend sa chance de loin après un centre d\'Özil, mais sa frappe manque de puissance et de précision et passe à côté des cages de Romero. 20:39 GMT - Angoisse - A Berlin, les supporters sont angoissés. \"C\'est un match ennuyeux. Les Allemands ne jouent pas bien. Les Argentins non plus. On va gagner quand même 2-1\", commente un fan de la Mannschaft. 20:36 GMT - 77e minute - Sortie d\'Higuain, remplacé par Palacio. 20:33 GMT - 75e minute - Frappe enroulée de Messi, mais elle n\'est pas cadrée. 20:32 GMT - 71e minute - Servi par Müller, Schürrle rate son contrôle alors qu\'il était seul devant Neuer. 20:24 GMT - 65e minute - Carton jaune pour Agüero pour une semelle sur Schweinsteiger. 20:23 GMT - 64e minute - Carton jaune pour Mascherano pour un tacle en retard sur Klose. 20:18 GMT - Buenos Aires optimiste - Le métro de Buenos Aires déborde déjà de passagers qui se dirigent déjà vers l\'emblématique obélisque du centre-ville pour les festivités, témoigne notre journaliste Josefa Suarez. 20:16 GMT - 56e minute - Sortie très musclée de Neuer sur Higuain. L\'arbitre ne siffle rien. 20:14 GMT - Petit coin d\'Allemagne - Des Allemands vivant en Argentine se sont retrouvés pour la finale dans une pizzeria italienne de la capitale, transformée en taverne pour l’occasion par un chef allemand. Les convives trinquent en disant « prost » et descendent des choppes de… Quilmès, la bière la plus populaire en Argentine en dégustant des bretzels et des saucisses, selon notre journaliste Joshua Berger. 20:06 GMT - 47e minute - OCCASION DE MESSI ! Dès le début de la 2e période, la star argentine crée le danger avec une frappe à ras de terre trop croisée. 20:06 GMT - 46e minute - Agüero a remplacé Lavezzi à la pause côté argentin. 20:04 GMT - DEBUT DE LA 2E MI-TEMPS 19:49 GMT - MI-TEMPS - 0-0 - Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge, mais les occasions n\'ont pas manqué lors de cette première période rythmée où les Argentins se sont montrés un peu plus dangereux. 19:47 GMT - 45e + 2 - LA TETE D\'HOWEDES SUR LE POTEAU ! Le latéral allemand reprend un corner de la tête, mais la balle échoue sur le montant gauche de Romero. - Tête d\'Höwedes sur le poteau - 19:46 GMT - Buenos Aires - De nombreux supporteurs de l’équipe d’Argentine cherchaient in extremis un écran pour voir la finale dans le centre-ville faute de pouvoir s’installer place San Martin où les écrans géants ont été pris d’assaut. Ils se ruent alors vers les cafés, bars, restaurants diffusant la rencontre, voire s’installent devant la vitrine d’un grand magasin, bloquant une grande avenue, déserte dimanche, rapporte notre journaliste Alexandre Peyrille. 19:45 GMT - 43e minute - Müller sert Özil. Le milieu de terrain d\'Arsenal efface deux défenseurs argentins après un joli numéro et décale Kroos. Mais la frappe de ce dernier est captée par Romero. 19:44 GMT - Sao Paulo - Notre journaliste Rosa Sulleiro nous décrit une atmosphère ensoleillée, presque printanière, et une foule jeune et festive dans la capitale économique du Brésil, où toutes les couleurs se mêlent, mais où prédominent les maillots de Messi. 19:40 GMT - 40e minute - Nouvelle accélération de Messi dans la surface allemande. L\'attaquant argentin a pris de vitesse Hummels, tente une frappe, mais Boateng parvient à dégager. 19:39 GMT - Anti-Argentine - Sur la plage de Copacabana, deux jeunes Brésiliens d\'une vingtaine d\'années se promènent les joues peintes aux couleurs allemandes. \"Je ne veux pas que l\'Argentine gagne, sinon ils m\'embêteront tout le temps avec ça\", réagit Guilherme, étudiant à Recife. Sa cousine renchérit: \"J\'aime tout de l\'Argentine, sauf le football. Nous nous ressemblons beaucoup\", dit-elle à notre journaliste Pablo San Roman. 19:37 GMT - 36e minute - OCCASION ALLEMANDE - Müller centre en retrait pour Schürrle dont la frappe sans contrôle est détournée par...Özil, de toute façon signalé hors-jeu. 19:36 GMT - 33e minute - Carton jaune pour Höwedes pour une faute sur Zabaleta. - Higuain marque...hors-jeu - 19:31 GMT - 32e minute - Changement pour l\'Allemagne: Schürrle remplace Kramer qui ne s\'est pas remis de son choc avec Garay. Nouveau coup dur pour les Allemands après le forfait de Khedira juste avant le coup d\'envoi. 19:28 GMT - 30e minute - FAUSSE JOIE POUR LES ARGENTINS - Higuain marque après un centre de Lavezzi, mais l\'attaquant, qui avait commencé à célébrer son but, est signalé hors-jeu 19:27 GMT - 29e minute - Carton jaune pour Schweinsteiger 19:20 GMT - 20e minute - L\'OCCASION D\'HIGUAIN ! L\'attaquant argentin récupère le ballon après un ballon mal renvoyé de la tête par Kroos et se retrouve seul face à Neuer. Mais le retour d\'Hummels gène l\'avant-centre du Napoli qui voit sa frappe passer à droite des cages de Neuer. 19:20 GMT - Figés - Les Argentins sont figés devant leur téléviseur, chez eux ou dans des parcs et restaurants retransmettant le match. Inutile pendant deux heures de commander une pizza, d\'appeler un taxi ou d\'espérer monter dans un autobus ou entrer dans les magasins traditionnellement ouverts le dimanche, relève notre journaliste Pedro Reparaz à Buenos Aires. 19:17 GMT - 17e minute - Grosse charge de l\'épaule de Garay sur Kramer. L\'Allemand, qui a remplacé Khedira au pied levé, est soigné avant de reprendre sa place. 19:15 GMT - 13e minute - Centre de Lahm que Klose ne peut reprendre de peu de la tête. L\'attaquant est déjà entré dans l\'histoire dans ce Mondial en battant le record de buts en Coupe du monde de Ronaldo avec 16 réalisations. 19:11 GMT - 5e minute - Percée de Messi dans la surface allemande mais son centre en retrait est contré par Hummels. 19:03 GMT - 4e minute - Le coup franc est mal tiré, l\'Argentine récupère la balle et part en contre avec Lavezzi, qui sert Higuain, mais celui-ci croise trop sa frappe. 18:59 GMT - COUP D\'ENVOI DU MATCH - La rencontre est arbitrée par l\'Italien Nicola Rizzoli. 18:54 GMT - Hymnes - Le premier hymne à retentir est celui de l\'Allemagne, repris par Angela Merkel en tribune. Puis, c\'est au tour de celui d\'Argentine de résonner dans un Maracana où les supporteurs de l\'Albiceleste sont bien plus nombreux que ceux de l\'Allemagne. 18:54 GMT - Khedira forfait - Changement de dernière minute par rapport au 11 allemand annoncé, Kramer est titularisé à la place de Khedira qui s\'est blessé à un mollet pendant l\'échauffement. 18:54 GMT - ENTREE DES DEUX EQUIPES 18:51 GMT - People - Depuis la tribune de presse, notre journaliste Juliette Hollier-Larousse nous signale la présence de Pelé en pleine séance photo avec David Beckham, non loin d\'Angela Merkel. La chanteuse Rihanna, qui n\'a cessé de tweeter depuis le début du Mondial, prend place dans les gradins. 18:51 GMT - Le trophée présenté - La top Gisele Bündchen et le défenseur espagnol Carles Puyol présentent le trophée de la Coupe du monde, protégé dans une valise marron, nous annonce Natalia Ramos sur place. Le public applaudit lorsque Puyol leur montre la Coupe, à quelques minutes du coup d\'envoi. 18:40 GMT - Avantage Allemagne - Les chemins de Allemagne et l\'Argentine se croisent à nouveau lors du Mondial-2006 en Allemagne, victoire aux tirs au buts de la Nationalmannschaft en quarts. Puis en 2010 en Afrique du Sud où les Argentins, avec Maradona comme sélectionneur, reçoivent une claque 4-0, toujours en quarts. 18:39 GMT - Italia 90 - Quatre ans plus tard, les deux équipes se retrouvent et c\'est l\'Allemagne de Matthäus qui s\'impose à l\'issue d\'une terne finale à Rome (1-0). Maradona est conspué par le public italien qui ne lui a pas pardonné la victoire en demi-finale contre la Nazionale. Lui qu\'une partie des tifosi avaient soutenu lors de ce match dans son fief de Naples. 18:39 GMT - Mexico 86 - Allemands et Argentins se sont affrontés deux fois en finale de Coupe du monde. La première en 1986 à Mexico, où l\'Albiceleste de Diego Maradona, grande star du tournoi, l\'emporte 3-2, après avoir mené 2-0. C\'est Jorge Burruchaga qui inscrit le 3e but. - 3e finale - 18:37 GMT - Longue attente - L\'Allemagne, qui dispute sa 8e finale de Coupe de monde (un record), ne s\'est plus imposée dans la compétition depuis 1990 et son dernier trophée remonte à l\'Euro-1996. L\'Argentine attend un sacre mondial depuis 1986 et n\'a plus rien gagné depuis la Copa America 1993 (hors JO). 18:36 GMT - 4 à 2 - L\'Allemagne, victorieuse en 1954, 1974 et 1990, est en quête d\'une quatrième étoile. De son côté l\'Argentine peut s\'offrir un troisième sacre après ceux de 1978 et 1986. 18:27 GMT - Foule à Berlin - 250.000 supporteurs sont réunis près du Tiergarten, espérant voir ce soir la première victoire de l\'Allemagne réunifiée. Malgré la pluie, ils savourent \"l\'ambiance\" au milieu des baraques à frites et des vendeurs de saucisses, avant le coup d\'envoi de la finale. 18:23 GMT - Twitter - Sur son compte, le défenseur brésilien du Bayern Munich Dante souhaite \"bonne chance à l\'équipe d\'Allemagne\" au sein de laquelle jouent bon nombre de ses coéquipiers. 18:21 GMT - Echauffement des deux équipes - Les joueurs de champ argentins et allemands ont rejoint les gardiens pour l\'échauffement. 18:17 GMT - LA POLICE DISPERSE 300 MANIFESTANTS AVEC DES GAZ LACRYMOGENES PRES DU MARACANA. Les manifestants, qui ont tenté de forcer un cordon de sécurité pour s\'approcher du stade, protestent contre les sommes investies dans l\'organisation du tournoi au détriment de l\'amélioration des services publics (éducation et santé). 18:15 GMT - Les Beckham en tribune - L\'ex-star du foot David Beckham est au Maracana. Il va assister à la finale dans une loge avec femme et enfants. À ses côtés, on annonce du beau monde: Kaka, Zico et même... James Bond. Son compatriote Daniel Craig. Becks a éte vu en grande conversation avec Zico, le Roi du Maracana, meilleur buteur du stade avec 333 buts en 435 matchs..., nous signale notre journaliste Louis Genot. 18:13 GMT - Echauffement des gardiens - Les trois portiers argentins sont les premiers à venir s\'échauffer sur la pelouse du Maracana. Ils sont rejoints par leurs homologues allemands. 18:11 GMT - COMPO DE L\'ALLEMAGNE - Manuel Neuer; Philipp Lahm (capitaine), Jerome Boateng, Mats Hummels, Benedikt Höwedes; Bastian Schweinsteiger, Sami Khedira; Thomas Müller, Toni Kroos, Mesut Özil; Miroslav Klose. 17:58 GMT - COMPO DE L\'ARGENTINE - Sergio Romero; Pablo Zabaleta, Martin Demichelis, Ezequiel Garay, Marcos Rojo; Lucas Biglia, Javier Mascherano, Enzo Perez; Gonzalo Higuain, Lionel Messi (capitaine), Ezequiel Lavezzi. 17:55 GMT - Klaxons - Rio a choisi son camp et supporte l\'Allemagne malgré le 7-1 infligé en demie. Mais des convois d\'Argentins affluent à grands renforts de klaxons. \"Dommage qu\'ils supportent l\'Allemagne, ça me fait mal au coeur, on est tous latinos\", déclare à l\'AFP Roberto Romeira, 38 ans, comptable. - Sous haute sécurité - 17:50 GMT - Haute sécurité - Près de 26.000 agents de sécurité ont été déployés à Rio pour la finale en raison notamment de la présence de 100.000 supporteurs venus d\'Argentine, voisine et grande rivale du Brésil. 17:48 GMT - Arrivée des joueurs - Les joueurs allemands et argentins sont arrivés au Maracana et rejoignent les vestiaires. 17:46 GMT - FIN DE LA CEREMONIE DE CLOTURE 17:43 GMT - Twitter - Illustration de la rivalité entre Argentine et Brésil, le défenseur argentin Martin Demichelis a tweeté quelques heures avant le match: \"Même si on eu droit à des bombes agricoles jusqu\'à 4H du matin pour nous empêcher de dormir, aujourd\'hui nous sommes 40 millions à être unis vers la gloire\". 17:41 GMT - Mère et fils - Shakira est remontée sur scène avec son fils Milan, dont le père est le joueur du FC Barcelone Gerard Piqué. 17:41 GMT - Patriote - La chanteuse brésilienne Ivete Sangalo, qui a interprété un pot-pourri de chansons nationales, a rejoint les autres stars de la soirée pour la fête. 17:36 GMT - Angela est là - Au Maracana, la Chancelière allemande Angela Merkel s\'est installée la première en tribune d\'honneur pour ne rien manquer de la cérémonie de clôture, nous signale notre journaliste Benoît Noël. Elle a été rejointe par Sepp Blatter, président de la Fifa, et par le Président russe Vladimir Poutine.Très souriant, ce dernier à longtemps conversé avec Blatter avant de se lever pour une longue accolade avec le président de l\'UEFA Michel Platini. 17:34 GMT - Trio - Le guitariste mexicain Carlos Santana succède à la blonde colombienne sur scène, accompagné de Wyclef Jean et du Brésilien Alexandre Pires ainsi que de nombreux danseurs aux couleurs de l\'Allemagne et de l\'Argentine. Ils interprètent \"We Will Find A Way\", un des hymnes du Mondial. 17:31 GMT - Jamais deux sans trois - Shakira apparaît, sensuelle dans une robe rouge très découpée, et enflamme le Maracana avec son hymne \"La la la (Brazil 2014)\", interprété avec le Brésilien Carlinhos Brown. C\'est la 3e fois que la Colombienne chante à l\'occasion d\'une cérémonie de Coupe du Monde. 17:31 GMT - DEBUT DE LA CEREMONIE DE CLOTURE 17:30 GMT - Shakira, Santana et samba - L\'épilogue de la compétition est précédé d\'une cérémonie de clôture à partir de 17H20 GMT (14H20 locales). Au menu, Shakira accompagnée de Carlinhos Brown, Carlos Santana, Wyclef Jean et le Brésilien Alexandre Pires ou encore la Brésilienne Ivete Sangalo et l\'école de samba Academicos do Grande Rio. 17:29 GMT - EN DIRECT - Suivez la finale du Mondial-2014 entre l\'Allemagne et l\'Argentine au stade Maracana de Rio de Janeiro avec les équipes de l\'AFP. Coup d\'envoi de la rencontre à 19H00 GMT (16H00 locales, 21H00 françaises).__***www.ladepeche.fr/article/2014/07/13/1917976-en-direct-la-finale-du-mondial-allemagne-argentine.html